Valladolid, 25 de mayo
de 2012
La ALIANZA POR LA UNIDAD DEL CAMPO recuerda que es la
zona sur de Castilla y León y el cultivo de la cebada la que peor perspectiva
presenta a día de hoy debido a las altísimas temperaturas de la última semana.
La `ALIANZA POR LA
UNIDAD DEL CAMPO´, que forman las
organizaciones UPA y COAG, ha realizado una estimación de cosecha de cereales
de trigo, cebada, avena y centeno en la región que cuantificamos en cinco
millones y medio de toneladas.
Las lluvias del mes
de abril crearon grandes expectativas entre los profesionales del sector. De
hecho, se pasó de unos campos secos en invierno a la esperanza en la primera
quincena del mes de mayo de que estábamos ante una buena cosecha. Sin embargo actualmente
son los cereales tardíos, y más concretamente el trigo, los que están
presentando perspectivas de normalidad.
Como en años
anteriores es en el norte de la comunidad autónoma donde hay mayor previsión de
cosecha, siendo el sur donde nuevamente se detectan serias deficiencias,
especialmente en el cultivo de la cebada, debido a las altísimas temperaturas
sufridas durante esta última semana. Al respecto, en apenas dos días hemos
podido apreciar como miles de hectáreas de cebada han pasado de tener un color
verde intenso a prácticamente blanco.
Las provincias que
se están viendo más afectadas por las altas temperaturas y la escasez de
precipitaciones son una vez más Ávila, la franja sur de Valladolid y algunas
zonas de Zamora y Segovia.
Las estimaciones que
realiza la ALIANZA POR LA UNIDAD DEL CAMPO de UPA y COAG apuntan a 2.650.000
toneladas de trigo; 2.400.000 toneladas de cebada; 240.000 toneladas de avena y
210.000 toneladas de centeno, por lo que estaríamos ante una cosecha de 5.500.000
toneladas de cereal. Se trata en todo caso de una cantidad inferior a la
previsión realizada días atrás por la Consejería de Agricultura en la que se llegaba hasta los 6 millones de
toneladas en el conjunto de Castilla y León.
UPA y COAG apuntan que en todo caso se trata de
previsiones muy provisionales, ya que el resultado final dependerá de las
lluvias que caigan en los próximos días, si las hay, y de que las temperaturas se
suavicen en los próximos días para determinar realmente la maduración del
grano.
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